1
31:
そういえば蕎麦好きのウマ娘って居ないな

36:
>>31
居るだろ、わざわざ打つ奴が

40:
>>36
そいつは、居ない…

42:
>>31
オリキャラにいたな

44:
>>31
それを言ったら
ドーナツ好き、キノコ好きも、メガネ好きも
おらんよ

56:
>>31
no title

no title

46:
蕎麦よりうどん作ってる時の方が楽しい😀

小麦粉と塩と水あればできるしコスパ良くね?😊

49:
ワイらが食う蕎麦なんて2割とかやろ
うどんと変わらへんて

58:
>>49
乾麺なら八割蕎麦粉の二八そば一食380円で食える

50:
5割ぢゃないの?

54:
うどんて小麦粉なんやろ
ラーメンと変わらへんて

62:
>>54
かん水入れるか入れないかの差はある

72:
>>62
ラーメン三銃士は尊敬しているけど「かん水は必要ない」とか言ったことは軽蔑している

81:
>>62
かん水って入れなくても全く問題ないらしいね
有名なグルメ漫画でゆってた

127:
>>81
タモリはかん水入ってない麺は全部うどんって言ってたぞ

57:
うどん県って雨少ないのにたくさんうどん打って茹でるから水不足になりやすい印象🥺

70:
>>57
そもそも米ほど水がなくても作れるからうどんを作ることにしたらしいぞ

76:
>>57
カツヲのたたき県がフォローしとるからセーフ😎

65:
蕎麦って全ての麺類の完全下位互換だよな
蕎麦でしかできないことっていうのが存在しない

74:
>>65
アミノ酸スコア100じゃなかったか?

85:
>>65
そばがき、そば湯とかそば粉を使った調理法があるし。

そば粉の栄養はビタミン含むから粉の中ではトップじゃね

98:
>>85
蕎麦はトッピングに乏しいから少量のアミノ酸やらビタミンなんか野菜チャーシュー盛りのラーメンでいいじゃんってなる

125:
>>98
そば粉にあるルチンという成分が
・動脈硬化にいい
・花粉症の抑制効果
・高血圧予防
・酸化防止

と年を取った人が必要な成分がある
ただそばアレルギーの人には禁忌

78:
スーパーでそばの乾麺を買うときは原材料表記を見てみよう
重量が多いものから書かれるので、そば粉と小麦粉で先に書かれているほうが多く使われている
つまり、小麦粉が先の乾麺そばは半分以上そば粉ではない

92:
蕎麦はガレットにするのが美味しい

109:
蕎麦湯ってそのまま飲むの?

116:
>>109
食べ終わったと汁に入れて飲む

135:
>>116
こだわりのそばつゆもう少し味わいたいけどそのまま飲むと濃い…
せや、割り材にそばのゆで汁使ったろ

ってことでええのよな?🥺

141:
>>135
ああ

143:
>>135
逆じゃね?
茹でた時に溶け出してる蕎麦を極限まで食べきりたい😭

147:
>>135
そう、つけ麺でスープ割するのもその原理🥺

121:
>>109
そのままでも飲めた
汁に入れたらそばスープかな



参照元:https://anago.2ch.sc/test/read.cgi/iPhone/1695546214/